(4922) 53-75-04
г.Владимир, ул.850 - летия, д.1/46, офис 16
пн-пт 08:00-17:00

Разработка и экспертиза ПБ документации

Cогласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (116-ФЗ)

В статье рассмотрены некоторые изменения, внесенные в Федеральный закон «О промышленной безопасности» (116-ФЗ), связанные с проектированием и экспертизой промышленной безопасности документации и разработкой обоснования безопасности опасного производственного объекта, а также ошибки проектировщиков, вызванные этими изменениями.

Опасными производственными объектами (ОПО) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к 116-ФЗ.

Внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств, приводящие к изменению технологического процесса на ОПО, называется техническим перевооружением ОПО.

Техническое перевооружение ОПО осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности (Градостроительный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации), и подлежащей экспертизе промышленной безопасности. В случае, если техническое перевооружение осуществляется одновременно с реконструкцией ОПО, то документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации и подлежит экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Иногда документация на техническое перевооружение выполнена технически верно, но проектировщики и их заказчики допускают ошибки в наименовании и оформлении документации, которую подают на экспертизу промышленной безопасности.

С 18 июля 2011 года из 116-ФЗ было исключено понятие «проектная документация», что вызвало недопонимание между проектировщиками и экспертами. Однако, цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». Действующий ГОСТ Р 21.1101-2013 устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения. Понятие «строительство» в данном документе включает в себя, кроме прочего, и «техническое перевооружение». Стадии проектирования также сохраняются в «Методических указаниях по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве», утвержденных Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 620. Понятие «документация на техническое перевооружение» позволяет предоставлять на экспертизу промышленной безопасности как проектную, так и рабочую документацию.

Перевооружаться может только в целом опасный производственный объект, зарегистрированный в государственном реестре ОПО. До 4 марта 2013 года экспертизе промышленной безопасности подлежали иные документы, связанные с эксплуатацией ОПО, и такие названия проектов как «Консервация емкости…», «Ликвидация резервуара…» были актуальны. Теперь любое изменение на ОПО (кроме его полной консервации или ликвидации) является техническим перевооружением. Соответственно, наименование документации должно начинаться со слов «Техническое перевооружение опасного производственного объекта», далее необходимо привести наименование ОПО, на котором проектируются изменения, в соответствии со свидетельством о регистрации ОПО. После этого можно добавить «в части консервации емкости…».

Консервации и ликвидации теперь подлежит только целиком опасный производственный объект. К документации на консервацию и ликвидацию ОПО предъявляются те же требования, что и к документации на техническое перевооружение.

С 4 марта 2013 года в 116-ФЗ установлено понятие «обоснование безопасности опасного производственного объекта» – документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности разрабатывается в случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации ОПО требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно или они не установлены.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Приказом № 306 от 15 июля 2013 года, и подлежит экспертизе промышленной безопасности.

При обосновании необходимости отступления и достаточности принятых мер, компенсирующих эти отступления и приемлемых результатах оценки риска аварии на ОПО, обоснование безопасности позволяет отступить от любого пункта федеральных норм и правил. Многие владельцы ОПО оценили возможность экономии средств при разработке обоснования безопасности взамен устранения замечаний, указанных в предписании Ростехнадзора после проверки предприятия инспектором. Однако, компенсирующие мероприятия могут иметь более высокую стоимость, чем выполнение требований федеральных норм и правил, а отступление от правил не обосновано.

К тому же обоснование безопасности ОПО разрабатывается только при отступлении от федеральных норм и правил, при отступлении от строительных норм и правил (СНиП), государственных стандартов (ГОСТ) и других документов, разрабатываются специальные технические условия (СТУ).

Пример.

На предприятии есть склад хранения кислоты, состоящий из одной емкости объемом 100 м3, используемой раз в год в течение недели для проведения очистки технологического оборудования.

В Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Приказом № 559 от 21 ноября 2013 года (ФНиП), отсутствует понятие временных складов, однако такие склады подчиняются данным правилам, требования которых могут быть чрезмерными.

Так как кислота хранится в емкости всего одну неделю в году, а после использования ее промывают, продувают и оставляют открытой, то вероятность ее разгерметизации существенно уменьшается. Это не означает, что можно отступить от всех предъявляемых к объекту требований.

Не следует пренебрегать требованиями противоаварийной защиты.

Пункт 122 ФНиП гласит: «Для технологического оборудования и трубопроводов кислот или щелочей следует использовать материалы, обеспечивающие их коррозионную стойкость к рабочей среде». Отступление от данного правила не только не обоснованно, но и не безопасно. Насос, перекачивающий кислоту раз в год, должен быть кислотостойким, а не общепромышленного назначения. С точки зрения экономики выгоднее купить один дорогой насос на 10 лет, чем покупать каждый год в течение 10 лет дешевый насос.

Пункт 123 ФНиП гласит: «При монтаже стальных трубопроводов следует использовать типовые фасонные элементы, изготовленные в соответствии с нормативно-технической документацией». В стесненных условиях существующего производства могут быть использованы детали, выполненные по индивидуальным чертежам. Они не будут являться типовыми, однако должны быть выполнены в соответствии с нормативно- технической документацией. Отступление обосновано и безопасно.

Пункт 160 ФНиП гласит: «Для складов хранения кислот и щелочей в резервуарах должна быть обеспечена возможность аварийного освобождения любого из резервуаров в другие резервуары склада, в специальные аварийные системы или в оборудование технологических установок, материал которого коррозионностоек к эвакуируемому продукту». Для резервуара временного хранения объемом 100 м3 предусматривать такую же емкость для аварийного слива невыгодно с экономической точки зрения, также емкость будет занимать площадь, которую можно использовать для других целей. Вероятность разгерметизации емкости крайне мала. При выполнении пункта 159 ФНиП емкость находится в поддоне, высота защитного ограждения которой на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости. При аварии поддон примет в себя весь объем кислоты. Но кислота имеет свойство испаряться. Испарения кислоты являются токсичными. Значит, необходимо предусматривать систему предотвращения распространения и нейтрализации паров кислоты, что будет являться компенсирующими мероприятиями при отступлении от правил. Отступление обосновано, и дополнительные меры безопасности приняты.

В заключение стоит обращать внимание на наименование и оформление документации подаваемой на экспертизу промышленной безопасности, чтобы после выполнения проекта и согласования его с заказчиком не перерабатывать документы, начиная с договора и технического задания ,и не перепечатывать заново весь проект, выполненный технически верно. При обосновании необходимости отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности разрабатывается обоснование безопасности опасного производственного объекта. Однако не от каждого пункта правил целесообразно отступать.

 
 

Литература:

1. Федеральный закон №116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2. Федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании».

3. ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

4. ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

5. «Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве», утвержденные Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 620.

6. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденные Приказом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 июля 2013 года №306.

7. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденные Приказом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 года № 559.

Для проведения экспертизы промышленной безопасности документации Вы можете:

Оставить заявку на сайте Онлайн заявка

Связаться по телефону +7 (4922) 53-75-04

Обратиться в офис Узнать адрес